К вопросу об оживлении статуй

Виталий Мещеряков
Ваять из глины можно Аполлонов,
"Мыслителя" роденовского клонов,
Слона, отца народов иль, к примеру,
Прекраснейшую из калек - Венеру.

Продукт хоть современен, хоть античен,
Картину портит то, что он статичен...
Тут с каверзой и влезет ушлый критик:
"Ваять-то что... Попробуй оживить их!"

Остановись! Помысли хоть немного -
Ведь оживленье глины - дело Бога!
Но кое кто, пыхтя и фанатея,
Живую воду льёт на Галатею

 Хоть большинству известно изначально,
Что опыты закончатся печально.
Но некто "Икс" не избежит искуса -
Есть свой Фома у каждого Иисуса...

На это непредвзято посмотрите:
Возможно провокатор этот критик?
Но будем верить - замысел был чистым,
И критик был завзятым оптимистом.

Вдруг времени пройдет не так уж много,
Наш "Икс" сумеет оживить без Бога
Венеру, Галатею? Этих  можно.
Отца народов? С этим осторожно...