Ирония и бытие. Диптих

Янис Гриммс
I.
(Конспектируя Блока)

Тот, кто посмеиваясь
пишет, рисует, вещает,
опустошает себя –
и бытие, пустозвон!

Несозидающий смех!
Он разрушает искусство
и, как укус упыря,
дух умерщвляет его.

II.
(Contra. – Возражая Блоку)

1.
Сколько породы пустой,
шлаков, безжизненной пыли
в том, что ваяют всерьёз
и выдают на-гора!

2.
Тот, кто посмеиваясь
пишет, рисует, вещает
обогащает руду
мыслимого бытия.

3.
Надо кому-то смешить,
надо над чем-то смеяться,
и не кусать упырей,
но пародировать их!

4.
С музой иронии нам
жить и творить веселее,
и – жилу смысла искать
под терриконами лжи.