И как оно случается

Юрий Фарбер
       =====

Проходят ночи длинные,
года плотину рвут.
Давно уже седые мы,
но строчки всё идут.

Написано, не писано,
прочтут ли, не прочтут,
похвалят ли - брависсимо,
ругнут ли, но почтут.

И как оно случается...
А как приходят сны?
А как оно мечтается
в преддверии весны?

От правды непридуманной,
до правды пустяков
словами грезить умными -
а как писать без слов?

Не клянча и не требуя,
завидуя лишь тем,
кто по дороге следуя,
находит много тем.

От правды не избавиться,
не спрятаться во лжи,
а если что не нравится -
так выбрось, не держи.

Страдая в неизвестности,
живя самим собой,
но избегая мерзости
склоняться головой.