Петр. Из цикла Исторические этюды

Галина Гольд
Жил торопливо, кроил,
                как хотел,
Старую Русь, ни о чем
                не жалея,
Смотрел свысока и
          вершил передел,
Злясь, матерясь,
      зубоскаля, хмелея.
Словом и делом
       потчевал всласть,
Указы строчил,
            запинаясь о
                древность,
На совесть ковал свою
         новую власть,
Строил надолго
           Петровскую
                крепость!
В смутное время точил
                топоры,
Кровь проливал без
   намека на жалость,               
Тот, кто ошибся -
            живи до поры,
Тот, кто ужалил -
       остался без жала,
Строил фрегаты, ходил
               на войну,
Шел по костям, но
         считая налоги,
Щелчками будил 
        лежебоку- страну,
Походной трубой на
         размытой дороге.
И только на смертном
            одре поутих,
Простил всех врагов и
     с собой примирился,
Каторжных ссыльных
      с добром отпустил,
Оставил все всем и
        навек удалился...