Как пионеры помогали колхозам

Елена Бринева Березовская
В советское время все помогали колхозам: от студентов до профессоров. Вносили свою посильную лепту и пионеры и школьники.

Помню как мы на помидоры ездили. Больше наели тех помидор, чем собрали. Да еще и кидались ими без конца. И сколько бензину нажигали во время перевозки!

Еще ездили виноградники закапывать по осени. Которые потом при Горбачёве уничтожили...

Особенно хорошо мне запомнилась прополка подсолнечника.

Дали каждому по меже длиной километр и сказали, что таких надо прополоть несколько.

Первую межу мы еще пололи более менее добросовестно. Только кидались очень комками земли: помидоров же не было! Мне на ноге набили довольно внушительную гематому.

Потом подустали маленько и начали филонить: то идем стометровку, ничего не прорежая, зато после на следующей вырываем всё подряд.

Колхозники до этого времени сидели на лавочке и лузгали семечки, но тут заметили что то неладное...

Одна бабка прибежала и стала кричать: "Уходытэ с этой нывы!!"

Нас забрали, покормили: дали по два куриных яйца, хлеба, еще что то и увезли.

Так что пионеры не только строем ходили и якоря с пароходов как Чебурашка воровали: они ещё много хорошего делали.