Стихи к рок-опере Жанна. Второе действие. Сцена 13

Евтушенко Алексей Анатольевич
СЦЕНА 13. Шинон. Королевский зал. АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ, Дофин КАРЛ, ЖАННА
Перед занавесом

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
Богословы в Пуатье дали ответ:
«Беса в Жанне нет».
Она не святая, но честная дева.
Девственница. Как до грехопадения – Ева.
Разрешено носить мужское платье, включая доспехи.
Всё готово для военной потехи!
Раны – не жемчуга.
Кровь – не водица.
Убей врага!
Вновь не поднимется!
Умри, Жанна, за Бога и Францию.

Делает паузу

Что ж вы натворили, засранцы…
 
Занавес поднимается.

Дофин КАРЛ (торжественно)
Мы приняли решение дать тебе, девица Жанна Д’Арк, войска.
Действуй по своему усмотрению.
И да поможет нам всем Бог.

ЖАННА (падает на колени)
Слава ему, Он помог!

Крестится, шепчет слова молитвы, поднимается.

Мы начнём прямо завтра.
И знайте, что теперь вам недолго ждать добрых вестей.

Дофин КАРЛ
Да, хотелось бы поскорей.

Протягивает ЖАННЕ свернутый пергамент с печатью)

Возьми приказ, отдай Ла Гиру.
Теперь ты за командира.

ЖАННА берёт приказ, низко кланяется, уходит. Дофин КАРЛ смотрит ей вслед.