Восхождение на Большой Тау

Екатерина Жуковская
Большой Тау является главной и самой высокой вершиной пятиглавой горы Бештау, находится недалеко от Пятигорска.

Пятиглавая Бештау
Наш к тебе сегодня путь,
Обрела давно ты славу,
Надо на тебя взглянуть.

Чудная кругом картина:
Много зелени вокруг,
Вон виднеется вершина -
Знаменитейший Машук.

Но к Большому Тау дружно
Мы сегодня поспешим,
По тропе шагать нам нужно
К главной из пяти вершин.

Посреди травы зеленой
Красный здесь тюльпан цветет,
С детства всем цветок знакомый,
Радует он весь народ.

Поднимаемся мы выше,
Склон всё круче и сложней,
Но вершина к нам всё ближе,
Движемся мы веселей.

Вот Храм Солнца. Остановка.
Видим Пятигорск внизу,
По камням ступаем ловко,
Зрим всю здешнюю красу.

Как добры природы нравы,
Создает она уют,
Всюду зеленеют травы,
Нежно мускари цветут.

Мы к вершине продолжаем
Свой, отнюдь не легкий путь,
По камням все пролезаем,
Остается ведь чуть-чуть.

Добрались до своей цели,
Группа поднялась сюда,
Разглядеть внизу сумели
Озерцо и города.

Купол золотой сверкает -
Это виден монастырь,
В нем монахи проживают
И читают все Псалтырь.

В эту славную обитель
Мы спуститься поспешим,
Душ людских она целитель,
Посмотреть ее хотим.

Вот и храмы перед нами,
Благодать какая здесь!
Клумбы с яркими цветами
Украшают дворик весь.

Что сумели, посмотрели,
Подошел к концу рассказ,
Дружно на маршрутку сели
Ехать в наш Владикавказ.