Пушкин в Екатериноградской

Ольга Ступенькова
Станица. Вольные просторы.
За Триумфальной аркой храма купола.
Здесь был когда-то Пушкин Александр.
Судьба его с казачеством свела.

Он молод был, горяч и романтичен.
Дерзанья на Кавказ его вели.
Был очарован путник на рассвете,
Увидев горы синие вдали.

Поэт бродил здесь в майский вечер,
Сняв треуголку, расстегнув сюртук.
Внимал певучий говорок казачий,
Грустил, что далеко сердечный друг.

Казак Баскаков барина приветил.
Роскошный стол накрыл, ни дать, ни взять!
Но тот  молчал, почти не ел, был скучен.
Что-то  записывал в объемную тетрадь.

После балов столичных и салонов,
Советник Пушкин тосковал в глуши.
Но все  равно здесь навсегда осталась
Частичка его солнечной души.