Природы чудный уголок

Валентина Ашурова
На берегу реки Чернушка
Однажды выросла избушка…
Знакомый вроде бы сюжет-
Село родилось. Вот и нет!
Чернушка- новое село,
Образовалося оно
В те годы, когда шла война,
Нуждалась в топливе страна.
Был лес дремучий здесь вначале,
На что-то Боги осерчали -
Сожгли тот лес.
    Но нету худа без добра -
Запасы торфа обнаружили тогда.
Рос город, но росли и нужды.
Решили - топливо нам нужно!
Хозяйство топливное развивать
Явилась доблестная рать:
Из разных мест - с Дебесс, из Тыловая,
С Мордовии, других республик, из Ижевска
Рабочих вербовали, привозили,
Давали им для жительства здесь место.
А в 45м привезли с Поволжья немцев.
Ютились все в землянках, но дружили,
Работали, стране торф добывая,
С надеждой на Победу люди жили.
И торфопредприятие росло,
Росло и вместе с ним наше село.
1967й! Вербовку прекратили
И немцам в Казахстан уехать разрешили.
Но большинство людей в селе остались,
Здесь семьи завели, сдружились,
      Не расстались!
А рядом новые поселки появились,
В Чернушинский сельский совет объединились.
Национальностей здесь собралось немало:
Татары, русские, удмурты и мордва,
И белорусы, украинцы, и чуваши,
О том нам только и поведала молва.
Сейчас же мы все стали Россияне
И смешанных семей уже не счесть.
Россия, Родина нас всех объединила.
Живём, работаем. И нам хвала и честь!
Сейчас у нас не торфопредприятие,
Переименовано в “ООО Нефтемаш”.
Завода “Купол” 3я площадка-
Это полигон военный наш.
На конеферме “Каури” разводят
Красивых и элитных лошадей.
Есть производство по изготовлению
Пластиковых окон и дверей.
А посмотрите на природу нашу -
Леса кругом, луга, поля и реки.
Кто здесь родился, нет ничего краше,
Такая красота запомнится навеки.
Зимой - в красивой белой шубе,
Весной - черемух белый аромат,
А летом всё цветёт и зеленеет,
Вернуться в детство хочется назад.
И осенью, когда дожди и слякоть,
Наш край нам мил и искренне любим.
Муниципальный округ - села и деревни-
Всего 4, но мы так гордимся им!
Построена в селе большая церковь,
Матронушки святой там мощи есть.
Всех прихожан протоиерей наш встретит,
Предложит помолиться и присесть…
Послушать колокольный звон к нам приезжайте,
Летит над всем селом он в праздничные дни.
Святой источник тоже посетите,
Здоровьем чистая вода благословит.
Источник освящен, и в дни Крещения
Сюда съезжается окрестный весь народ.
Здесь православные находят утешение,
2 раза в год свершают крестный ход.
МО “Чернушинское” - села и деревни-
Всего 4 - это Родина моя.
Здесь всё родное - пруд, леса и реки.
Здесь моё сердце, здесь моя семья!