Свободы не видать в помине

Валерий Нагибин
Свободы не видать в помине,
Как ночи не увидеть в днях,
Живём веками в паутине,
Годами в снастях и сетях.

Есть эволюция на свете,
Геройство, трусость и обманы,
Но ставят постоянно сети,
Повсюду ямы и капканы.

Я не хочу вам стать кумиром,
Всевышний, душу не тревожь,
Не честность правит этим миром,
Жестокость, подлость, тупость, ложь.