Индукция на сонет 120 Петрарки

Сергей Дон
Стихи мне прислали: стройны, да и рифмы приятны –
Но тема: они возлагаются мне на могилу…
Сначала я вспыхнул – но позже подумал уныло:
Ну, значит, пора – и стихи не отправил обратно.

Ответ написал; получилось все блекло, невнятно…
Быть может, и впрямь иссякают и мысли, и силы,
И то, что меня, как мужчину, всегда возносило,
А ныне – на солнце моем только тучи, да пятна…

Однако ж… внезапно порыв я почувствовал снова,
И солнце плеснуло в лицо лучезарной улыбкой,
И снова душа захотела простого, земного:
Индейки, вина – и дорожки, пленительно зыбкой,
И – взгляда, и – нежной руки, и… не будьте суровы:
Сегодня меня хоронить было глупой ошибкой…

Примечание: адресовано Антонио ди Ферраре, который в 1343 году написал стихотворение, оплакивающее предполагаемую смерть Петрарки.
                26 апреля 2019