Краусаны со сливочной начинкой

София Андерсен
     Я уже вошла в тот прекрасный возраст, когда любая суета кажется пустой. Видишь жизнь со стороны, и она не кипит внутри тебя, как в юности, а плавно проплывает рядом, нежно касаясь шелковым шарфом то твоего лица, то руки, то сердца. Любое открытие в этих чудесных годах вызывает благодарность, удивления радуют, знакомства помогают увидеть себя в прошлом и в будущем одновременно.
     Я познакомилась с ними случайно, в маленьком неприметном магазинчике. С очень добрыми продавщицами. Добрыми и умными. Странно, не правда ли? Мы так привыкли видеть злых и глупых продавщиц, мечтающих об одном, о вечерней встрече с очередным кавалером и бутылочкой хорошего….Ну,  не об этом речь сейчас. Так вот они. Мужчина передо мной попросил круасанов. Я привыкла к какой-то яркой упаковке в магазине, а тут обычный целлофановый пакет, и они там внутри маленькие, величиной с половину ладони, где-то немного помятые, смешные. Я следом, заинтересованная, тоже попросила такой же пакет. Дома оказалось, что внутри у них расплавленный шоколад, мягкий и сладкий без примеси других вкусов. «Есть другие начинки?», - спросила я на следующей день у доброй продавщицы. Мне подали со сливочной. Этот вкус поразил меня с самого начала. Удивительно, в таком тонком тесте столько сливочного крема, он не просачивается наружу, но, когда откусываешь маленький кусочек, крем ласково обволакивает все вкусовые рецепторы. Неожиданно. Утром с чашкой кофе (с ними его можно пить даже без сливок), один или два этих чудесных круасана способны сделать счастливой меня на целый день. Можно не поздним вечером, перед любимым фильмом. Перед, а не во время. Всему должно быть оказано должное внимание. 
    Круасаны со сливочной начинкой, встреченные мною неожиданно в маленьком магазинчике, как встреча с потрясающим человеком в поезде или на прогулке. Сразу же и не поймешь, кто перед тобой. Внешность, как у человека, простого человека. А потом ты чувствуешь аромат и вкус от общения, от такого общения, которое не сможешь забыть. В любой момент можно вынуть это воспоминание из памяти, как бриллиант из шкатулки, полюбоваться своим богатством, и жить дальше с желанием жить.