Не будь похожим на бокал

Зинаида Полякова
                П Р И Т Ч А

Он жаловался мудрецу, что жизнь к нему несправедлива,
Молитвы слёзные к Творцу не добавляют позитива.
Что люди пошлы и скучны - ни глубины, ни интеллекта.
Но им везёт. Они нужны.  А он - как пария. Дефектный.

-За что, скажи, такое мне?  Не вижу больше в жизни смысла.
Все на коне, а я в  дерьме.  Удача в воздухе зависла.
Стон продолжался без конца.  И гуру это надоело.
С усмешкой глянув на юнца, проговорил:-Ты вот что сделай.

Насыпь- ка соли горсть в бокал. Налей воды и пей. По нраву?
Глотнув, бедняга восклицал:- Какая гадость! Как отрава.
Учитель, глазом не моргнув, и, продолжая улыбаться,
сказал, лукаво подмигнув: - Я предлагаю прогуляться.

Решим вопрос твой, наконец.  Да, и возьми с собой солонку.
Дошли до озера. Мудрец сказал ученику негромко:
-Щепотку соли раствори и размешай в воде озёрной.
Теперь попробуй и скажи. - О, да! Она вкусна, бесспорно.

И соль не чувствуется в ней. Она свежа и ароматна.
-И с болью точно так твоей.  Она остра и непроглядна,
когда в нее ты погружен и все на свете ненавидишь.
На всех обижен, отчужден и светлых проблесков не видишь.

Всем выпадает проживать моменты, когда боль лютует.
И даже падать. Важно встать .  Не побеждают, не рискуя.
Не будь похожим на бокал, в котором  горечь и ошибки
Хочу, чтоб озером ты стал.  В котором лебеди и рыбки.

май 2019