Конец войне

Леонид Воронин
Холеный немец постучал,
В окно сиротской нашей хаты,
Пух-пух бабУшка, прячься,
Рус идет, слышь, пушки громыхают...

И немцы сытою гурьбой,
Уселись на машины и умчались,
Видать бойца советского
Панически боялись...

А мы смотрели на дорогу вдаль
И жадно созерцали,
Какие ж наши воины,
Что немцы мигом убежали?

Вдруг кто-то вскрикнул Йдуть!
И все из хат повылезали,
Чтоб встретить, целовать,
О чем давно мечтали...

И воины пошли,
Небритые, худые, с бородами,
Кто в сапогах, кто в валенках,
А кто в шинели рваной...

-Куда же вы, сыночки, 
Умойтесь, отдохните,
Сказала мать,
-Нет  времени у нас,
Нам нужно немца гнать!
Солдаты отвечали...

-Мама, ты лучше нам горячего сготовь,
-А где ж я вам возьму?
Ни мяса, ни крупы...
-Хоть что-то, мама!

И мать поставила котел,
Нашла картофелин,
Зажарила лежалым салом,
И так кормила тех солдат...

Они все шли и шли...
И канонада отдалялась...
Все, мать, закончилась война!
И время мирное настало...