по большой воде

Никоф
Знать не дано ответа,
где и когда быть беде,
лучше б случилось это
по большой воде.
Захмелев не от водки
перед самым концом,
лягу на дно лодки
прямо к небу лицом.
Вятка.
Кама.
Волга.
Буду плыть долго.
Будет меня планида
к рекам нести Аида.
А к исходу лета
примет меня Лета
не из варяг в греки,
а из рек в реки -
ласково и без муки,
словно из рук в руки:
на, мол, попей водицы,
чтоб всё забыть - забыться.
Чуть зачерпну в ладошку,
как "посошок" на дорожку,
жалко - не под гармошку!
Только, с трудом глотая,
помню, не забывая:
эта вода иная -
наша была живая...


Ле;та (греч. «забвение») — в древнегреческой мифологии одна из пяти рек (вместе со Стиксом, Ахероном, Кокитосом и Флегетоном), протекающих в подземном царстве Аида, река забвения.