Нищий

Анна Уклеина
Не приносят удачи ветра с океана -
Только горстку креветок подкинул рыбак.
Нищий - вечный заложник пустого кармана...
В неуютной каморке царит полумрак.

Утром падре грозился проклятьем и адом,
От порога прогнал как бездомных котят.
Хоть бы хлеба кусок, много ль нищему надо?
Беспризорника жизнь не похожа ль на ад?

Как хотел бы он вырасти, стать капитаном,
Поднимать паруса, покорять белый свет.
Он помог бы мальчишкам с дырявым карманом
Отыскать в мире счастье, которого нет.

По картине Мурильо "Маленький нищий"