Ласточка

Татьяна Золотова 4
Мужеству узников концлагерей
посвящается...

Посадили в карцер, а вокруг вода
У стенки стОя, выжить ты должна.
Ласточкой прозвали, духом ты сильна,
Свободная в полёте, как твоя Страна.

Тебя  пытала   сама  Ирма  Грезе
Кнутом хлестала  вдоль  и поперёк.
Вид у Ирмы был  кошмарно-грозен,
Хлестала так, что кожу в клочья рвёт.

Ты молчала,  не сказав  не слова
И тайну сохранила, прикусив язык.
Жизнь в концлагере-голодна, сурова,
А во время пыток пред тобою штык.

Ласточка  молчала - вытерпела  всё
Помощь подоспела - свобода ждёт её.
Жила и не забыла,в прошлом весь кошмар
О  прошлом  выдавали - синие глаза.

С сердце страх держался долгие года
И  во  сне  кошмаром  ёкала  душа.
Долго будет  сердце  у  неё  болеть
Не сотрётся память, будет с ней стареть.

И никак нельзя нам об этом забывать
Память о кошмарах в памяти стирать.
Подвиги Героев в сердцах сохранить,
Что Героям нашим пришлось пережить.


Ирма Грезе-самая жестокая надзирательница
в концлагере Аушвиц