Слива расцвела

Алесь Ромашкин
Когда Фачан с горы Дамэй («Большая слива») 
пришел к Мацзу впервые, он спросил:
– А что такое Будда?
– Сердце и есть Будда.

И просветления достиг Фачан.
И удалился
в горы Дамэй.
Мацзу ж, узнав, что он обосновался
в этих горах, послал к нему монаха
спросить: «Когда Вы, преподобный,
увидели наставника Мацзу,
что получили Вы такое,
после чего решили поселиться
в горах?».
«Сказал наставник
Мацзу,  что Сердце и есть Будда.
И я, услышав, поселился здесь».
– Мацзу другую проповедует доктрину.
– В чем же отличие?
– Сейчас он говорит:
«Ни Сердца нет, ни Будды».
– А старик людей смущает.
Ну и пусть
он так и продолжает со своим
«ни Сердца нет, ни Будды».
Меня касается лишь "Сердце и есть Будда".

Монах, вернувшись, рассказал Мацзу.


Мацзу заметил: «Слива расцвела»...


---
Из "Записей речений чаньского наставника Мацзу Даои из провинции Цзянси"