Никому никуда низачем ни о чём

Александр Товберг
Роскошество эпистол? – но кому?..
Ведь я не Диоген и цель искать другого,
Подобного себе раба работы,
Заложника облыжной лжи
Имеет под собой ли основанье?
Все – одинаковы, но кто-то же – особо,
Отдельно одинаков, отличим от остальных,
Улёгшихся на рельсы, слушающих
Приход пластмассового бронепоезда «Потёмкин».
 …
Неандертальцы эсэмэсок, пива
И «витамина» Е во всех эрзац-продуктах
Умеют ли смотреть по сторонам
И различать сигналы светофоров?..
На перекрёстках нет столпотворений,
Там те лежат, кому не убежать
От болтовни, утраты смыслов, поиска идей.
Теперь им всё равно, они не существуют,
Тогда о чём писать, когда утерян камень?..
Но если вы хотите, я начну о чём-то.

Ну здравствуйте, империй больше нет.
И это сочиненье – в никуда.
Пираньи права и дельцы закона
На четырёхколёсных тронах восседают
И скипетром руля указывают нам на недостатки
Отхожих мест, отмеченных крестами.
Что ж, упокоимся и будем спать достойно,
У нас своё понятие о сути.
Посередь революций и майданов
Пытаемся по капле стать рабами.
Как хороши, как свежи апельсины
И иже с ними пряники с кнутами.

Тогда зачем сей магнум опус нужен?
Вопрос не прост, он просто некорректен.
Вас нет давно, а вот слова остались,
И жалко их, набросанных когда-то,
Разобранных на эпизоды встреч
С несостоятельным, несостоявшимся
И переезжим гуру, сбежавшим из отсюда
Кочевником, осевшим в прошлом.
Где графоманы пишут о цветочках,
Приходе лета-осени-зимы,
Весны - тем паче! Это ли не темы
В краю, погрязшем в хаосе маразма?
Всё так, всё вечно – кубометры леса
Идут на туалетную бумагу,
На спички, на рекламу словоблудий,
На денежные знаки и тэпэ.
О, как они бесстрашны, графоманы,
В своих наивных камланиях вокруг литературы.
Впрочем, это – другая тема,
О которой – вряд ли...

О чём ещё хотели б вы услышать,
Когда всё кончено, и путь назад отрезан?
Дороги взорваны – жэдэ и автотрассы,
Мосты разрушены, и между нами – бред,
Проросший из семян непониманья.
И сорная трава забвенья и распада
Пустила корни в перегнивший мозг.
Неужто прав тиран был хромоногий?..
Неужто правы все тираны мира?..
Тираны всех эпох – неужто правы?!..
Вас нет давно, меня, по сути, тоже.
А значит и письмо ненастояще.
Зачем пишу? За компом, за столом, за стенами
Сиреневого дома, ну или жёлтого –
Как будет по душе.
Дань памяти и памяти её.
И я смолкаю, я сказал поболе
Того, что думал высказать и смолкнуть.
Постскриптума не будет и прощанья,
И до свиданья некому сказать.

8.10.09; 20.04.19