Реквием

Арина Кожухова
"Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей..."

Р. Г. Гамзатов


Душеньки юные - парни - рубахи -
В рубищах белых льняных
В небо летят, величавые птахи,
С ярким огнем в молодецкой груди.

К'оливо в хатах, надломленный хлеб,
Лишние ложки и сочива кр'ужки;
Черные сукна покроют весь свет;
Смолкнут скорбящие вдовы - кукушки.

Реквием памяти канувших в вечность:
Звон колокольный, огарок свечи
И уходящие в даль бесконечности
Души - летящие вверх журавли.


Фото: Инсталляция Татьяны Баданиной. Небо. Реквием. Музей "Эрарта".