В первом круге

Людмила Кириевская
(читая А.И.Солженицына)

В первом круге прохладней пекло.
Черти вежливее немного...
Ты как будто пол-человека.
А не ноль, как в начале срока.

В первом круге баланда гуще
Даже можно назвать едою...
И хлебать ее как-то лучше -
С чуть разбавленною бедою.

Потолки здесь чуть-чуть повыше.
Чуть побольше мещанской фальши...
И мирское чуть-чуть поближе.
И безумие чуть подальше.

Здесь в невысказанном - вся сила.
И вопрос безответный, вечный,
Как все это вот так случилось?
Что ж ты делаешь, человече?...

...Я читала, дрожа всем телом,
Я у Бога ответ просила -
Что нам нужно - каждому - сделать,
Чтобы это не повторилось?...

...В первом круге прохладней пекло.
И не стужа лютая - осень.
Но поймешь, что ты в круге первом,
Лишь пройдя остальные восемь.