Собачья мудрость

Андреич 2
         Вилять хвостом – нелёгкая удача,
         Куда приятней, лежа под кустом,
         Выслушивать вселенские задачи,
         Виляя при согласии хвостом.

         Вилять хвостом беспомощно и жалко,
         Но дело подхалимовское в том,
         Что без того вас выбросят на свалку,
         И не вильнёшь поджатым там  хвостом…

         Вилять хвостом полезно и красиво,
         Пока тебе хозяин незнаком
         И скалится в неведенье счастливом,
         А потому сильней виляй хвостом!

         Вилять хвостом полезно и собакам,
         Глядишь, и кость подбросят в закусон.
         Чтоб мусорным не попрекали баком,
         Каков уж есть – виляй своим хвостом!         
         
         Но если ты, могущий молвить слово,
         Начнёшь вилять на замысле пустом,
         Не обессудь, когда твоя основа         
         Вильнёт в тебе бесформенным хвостом!