Н. К. Рерих. Небесный бой. 1909

Иван Есаулков
Деревушка свайная
Прилегла в тревоге,
Каждый домик у неё
Съёжился, притих:
Не на шутку разошлись
Что-то нынче боги,
И идёт жестокий бой
В небесах у них.

Солнцем все озарены,
Облака клубятся
И вступают в яростный,
Напряжённый бой,
Изменяются, растут,
Движутся, теснятся –
Сила светлая ведёт
Битву с силой злой.

Деревушка прилегла,
Ждёт-пождёт исхода,
И тревогу ощутим
У картины мы.
По велению богов
Бьётся вся природа...
Силы света победят
В битве силы тьмы!