Дунькин полк Годовщине дня победы посвящается

Рита Арзуманян
  Много лет прошло с тех пор,
  Много зим пронеслось вихрем с гор.
  Память,кажется, стонет под тяжестью...
  Нам не кажется, нет не кажется...

  Тот далёкий военный год-сорок второй...
  Прибыл полк на фронт весенней порой.
  Но не просто полк, а "Дунькин полк",
  В авиации военной знавший толк.

  ...Евдокия Бершанская...
  ...Единственная женщина,награждённая
                орденом Суворова-
  Во время войны той  суровой...

  С гордостью читаю статистику скудную:
  ...Отметили званием гвардейского полка,
  Наградили орденами Суворова и Красного Знамени...

  А как всё это им далось - знаем ли?
  Командир полка бесстрашно
  Вылетала в рейс опасный,за собой вела весь полк-
  В лётном деле знала толк.

  ...Радость..., слёзы...
  Мы должны..., мы сможем...
  Не было страха... Был -риск...

  ...Деревянные бипланы,как воздушные капканы,
  Сковывали немцев тыл...
  Экипаж бесстрашных дам
  По ночам врага бомбил.

  Бомбардировщицы-герои
  Наводили ужас воем бомб в тылу врага.
  Делая всё быстро и умело,
  Вылетая в сумрак смело.

  Как быть, враги не ведали,
  Называя их "Ночными ведьмами".
  Освобождали Кавказ,Крым,Белоруссию,
  Сражались в Польше,на Кубани и в Пруссии...

  Враг не зря их прозвал"Ночными ведьмами",
  Ведь, они,всерьёз, страха не ведали.
  Девушек-пилотов достойно оценили-
  Двадцать трёх из них Звездой Героя наградили.

  ...Не было страха... Был риск...
  И через многие годы подвиг "Дунькиного полка"
  Отражён в обелиске...

  Голоса холуев слышишь-
  Современных чумотворцев,
  Память нашу не задушишь-
  Вековечно миротворцы мы.

  Миллионы в жертву дались,
  Но врагу всё ж не продались.
  Помнить всех - святой наш долг,
  В том числе и "Дунькин полк".
   
    Май, 2019г.