Пырей, - достойный противник

Александр Ченин
Пырей ползучий с семенами,
Косил я в прошлые года.
Коровкам; - жили они с нами.
Зимой отличная еда!

Сейчас я с ним на огороде
Сражаюсь насмерть; - он мне враг,
А он, возможно, мстит мне что ли,
Десанты шлёт для новых драк.

Но я без злости и унынья
Сражаюсь с ним в пылу атак.
Терпенья требует, усилья; -
То тут, то там, - вновь его флаг!

Чтоб побеждать; - врага изучим.
И в Интернет мой первый шаг.
Вот это да! Злодей ползучий?!
Да нет; - кудесник он и маг!

Хороший лекарь от болезней*
(В Природе всё даёт нам Бог!)
Найдётся редко, кто полезней,
Котам и тем помочь готов!            

Он горд, могуч, - Завоеватель!
Где его племя; - нет других.
Корнями острыми пронзает,
Но качеств много и благих.

Отличный корм для травоядных,
Лекарства, - лучше не найдёшь.
И пусть в цветах он не нарядных
Им склон от смыва сбережёшь.

Понял теперь в чём его сила; -
Десант семян, а под землёй,
Как партизаны – корневища.
Не просто выиграть с ним бой.

Поэты пишут о прекрасном.
Тебя, пырей, прославлю я.
О славе нам мечтать напрасно,
Мы соль Земли; - нам Мать она.

Природе кланяемся низко
В ней нас Господь и сотворил.
Не подходи лишь к грядкам близко.
Жаль, не прочтёшь, что сочинил…

     13 Мая 2019 года.
Пырей, пожалуй, один из рекордсменов, а все потому, что он размножается и семенами, и корневищами. Кроме того, пырей — настоящая природная кладовая полезных веществ!
Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о пырее ползучем:
 «Он полезен при свежих ранах, если приложить его к ним, особенно его корень, обладающий свойством заживлять.
Он препятствует возникновению всяких катаров.
Выжатый сок его, варенный с медом или с вином — и то и другое берется в равном по весу количестве, — является отличным лекарством для глаза. Составляют это лекарство (так): берут выжатый сок сила, половину его количества мирры, треть — перцу и треть — ладана и смешивают. Это прекрасное лекарство, которое следует хранить в медной коробочке.»   
azbyka.ru›