Муза в печали. Аллегория

Ольга Мезенцева 2
Ночь наступила,а она
На небо звездное глядела
И вспоминала,кем была,
Под шепот зелени несмелый.

Теперь не муза - просто дева
Из плоти,крови,как и все.
Душа осталась королевы
В осколках памяти во сне.

Ей снились рощи и поляны,
И реки,дальние моря,
И ветер пел,любовью пьяный,
О том,что жизнь дана не зря.

В видениях была мужчиной,
Ребёнком,женщиной,цветком,
Сосной высокой и лощиной,
Сердец влюблённых двух - мостком.

Но время сказкам не внимало,
Лишь ныли раны на спине.
В полёте крылья потеряла -
Здесь наяву,а не во сне.

На голове венок колючий,
Забылся запах всех цветов.
А из-за слов пустых и скучных
Колодец высох дивных снов.

Ловили музу,словно птицу.
Не птицу - деву за подол.
И все хотели поживиться,
Хвалы примерив ореол.

Нашли её внизу Парнаса.
Ей боги крылья принесли.
В конюшне запрягли Пегаса
И наказали - не дремли!

ОбнЯл печальную Эвтерпу*,
Спустившись Зевс- отец с горы,
И подарил на счастье вербу**,
Колючки сняв ей с головы.

И муза побрела по свету
С котомкой лёгкой за спиной,
Ища там гениев-поэтов,
А для себя судьбы иной.

Их собирает по крупицам
(дар божий лишь немногим дан),
Перелистнет ста лет страницу
И возликует - вот талант!

* Эвтерпа - муза лирической поэзии
           и музыки.
**Верба - символ весны и плодородия.
          Олицетворяет здоровье,радость и жизнь.
   
         17 мая 2019 г.