Ах! Зачем эта ночь бесконечно длинна... Элегия

Владимир Савватеевич Усольцев
               
Ах! Зачем эта ночь бесконечно длинна…
Сердце  плачет… Полно ожидания…
Не пришёл  ты ко мне… Я сегодня одна…
Не дождусь я тебя на свидание…

Догорает  свеча, рассвет  брезжит  в окне,
Знать, напрасны  мои ожидания…
- Где ты,  милый мой друг?  Не пришёл ты ко мне…
Так ждала  я с тобою  свидания…

- Почему  не пришёл? Почему не пришёл?..
В тёплый  вечер  и  в ночь роковую?..
Потому  не  пришёл, потому не пришёл…
Потому, что ты любишь другую…

А  вчера говорил, обнимая любя,
Глядя  в очи, ласкаясь, милуясь:
«Нет  милее , красивей, дружочек , тебя!..»
В ночь гуляли, на звёзды любуясь…

Распахну  я окно, свежесть утра вдохну, -
Заря спит, облака в серой дымке…
На калитку  взгляну, тихо , грустно вздохну…
Там  стояли  до зорьки  в обнимку…

Погашу  я  свечу, грусти  горькой  полна,
И окно шёлком шторы  прикрою .
Подступила к груди слёз обиды волна…
 - Что же  делаешь, друг мой, со мною?..

Осторожный и тихий в окно слышу стук…
Это звук, -  его  жду - не дождуся!
- Он пришёл! Он пришёл , милый друг!
Слезой  радости  вмиг  обольюся…

Быстро я распахну шторы шёлк широко!
Улыбнусь другу  нежно, сквозь слёзы…
- Что же долго не шёл? Сердцу ведь нелегко…
- Всё сейчас расскажу... Тебе,милая,чудные розы...

Сердцу тесно в груди! Радость жаркой  волной!
Не скажу другу  слов  порицания…
Он пришёл! Он пришёл ненаглядный, родной…
В душе Нежность,  Любовь  –  не страдания!..


                В. Усольцев   январь 2019г.