Генетический налог

Рафаэль Асриянц
Светлой памяти великого мецената и автора 
этого священного налога...

Вымираем под хрусты-шелесты –    
Рубль, доллар, армянский драм…
Олигархия, раскошелься -
Нынче гены взимают дань!

Чуешь бунт за смурными лицами?
Не гламурненько?… А - рванёт!?
Ты не справился с инвестицией-
Их вложением в генофонд.

Род пластался утробной плотью,
По сусекам веков скребя.
Твой талант это плод бесплодия
Тысяч, выпластавших тебя.

В дебрях солнечная прогалина,
В знойный август гора в снегу –
Всё, диковинно-гениальное, 
У обыденного в долгу.

Полководец, поэт, художник ли –
Славой, подвигом – красен долг.
Это самое непреложное –
Самый выстраданный налог.

Вымираем! Как вражий заговор –
Безработица, нищета...
Это – от метастазов раковых
На оффшорных твоих счетах.

Времена, говоришь, жестокие?
Помнишь, совесть валила с ног,
Помнишь, гены в аорту торкали -
Что ж ты хруста не превозмог?

Род не клянчит о подаянии
Милосердного в рот куска…
Испокон – по законам дани –
Знает, как и с кого взыскать!