лягушки

Оксана Малюга Шовтюк
Как только солнцу клонится к закату,
Среди болотистых трясин и кочек,
Квакушки начинают дружно серенаду
Одна квакнет, потом другая же разочек.

Лягушка представитель земноводных,
И на земле спокойно дышит и в воде.
Их много видов и озерных и болотных,
Кувшинки, ряска - рай в такой среде.

Они лишь не живут в пустынях,
Там слишком жарко и без влаги.
Их нет среди снегов на льдинах,
И там, где горные долины и овраги.

Есть виды, те что на деревьях обитают,
Они имеют яркие приметные цвета.
Прикосновенье до одних любого убивает,
А от других лишь зуд, ожог и тошнота.

А есть, которые живут в норАх в земле,
На вид морщинисты и с бородавками.
Едят червей и слизней в том числе,
Еще не прочь посмаковать козявками.

Любые виды хладнокровны кожей,
И есть большие зоркие глаза на морде.
Для огородников подарок божий,
Чтоб все растения росли в комфорте.

Они сьедят вредителей всех вскоре,
Всех слизней толстых и улиток.
И постоянно все в ночном дозоре,
И выжить нет у нЕдругов попыток.

Мамули самки яркую икру отложат,
И головастиком родится лягушонок.
Они детей своих не капли не тревожат,
Не беспокоясь не о чем с "пеленок".

Передвигаются они всегда прыжками,
Но ползать тоже могут не спеша.
Вначале плавают полутемнистыми местами,
Потом на сушу их несет душа.

Как только солнцу клонится к закату,
Среди болотистых трясин и кочек,
Квакушки начинают дружно серенаду
Одна квакнет, потом другая же разочек.