В России праздник

Николай Ерёмин
В  РОССИИ  ПРАЗДНИК  Николай ЕРЁМИН
***
Константину КЕДРОВУ-ЧЕЛИЩЕВУ

Инициатор праздника в России
Напоминает мне
Анфас Мессии...

А в профиль вновь,  увы,  напоминает
О тех,
Кто всё на свете понимает

         И
      муки
 принимает
         на
      кресте

 в космической
бессмертной высоте


***
В часовенке больничной –
Трали-вали –
Сегодня мы Петрова отпевали…

Отмучился, бедняга,
Отстрадал…
Я глянул на него – и зарыдал…

Припомнив,
Как пространство между нами
И время –
Поменяли нас местами…

МИЛЛИОН КРАСНЫХ РОЗ

Я продавал цветы,
Подаренные мне,
Чтоб выбраться из нищеты – когда-то –
По тысяче за штуку...
Жизнь в цене!

О, Муза,
Ты ни в чём не виновата...
Недаром я – Спасибо! - произнёс
За миллион прекрасных
Красных роз...
2019

ОДНОГЛАЗЫЙ ИМПЕРАТОР

Император воскликнул не раз:
- Миру – мир!
Риму – Рим! –
Пару фраз...

- А тому, кто пойдёт против нас,
Будем бить мы не в бровь каждый раз...
Не случайно я есть одноглаз.
Жизнь и смерть хороши!
А сейчас –
Пиру пир!
Я приветствую вас!
2019

СКАЗОЧНОЕ ДЕДСТВО
Поэта Сергея Тимофеевича ПРОХОРОВА

Серёже 80 скоро...
И он,
Поэт и  мой сосед,

Впадая в детство –
Или в дедство? –
Купил себе велосипед...

И мчится –
Просто чудеса! –
Куда хотят три колеса

И электрический мотор –
В Сибирский
Сказочный простор...

Где знает Муза,
Что к чему...
И я завидую ему...
2019

ЭПИГРАММА

Нет!
Сравнивать себя ни с Достоевским,
Ни с Пушкиным... Я не хочу...

Бог с ним...

Наполненный бесценным смыслом дерзким,
Талант живых и мёртвых
Несравним!
2019

ПОРТРЕТ
Из романа «Прощай, спиртное!»

 - Я алкал...
Я блудил...
Заблудился...

Пробудился –
И с носом
Остался...

И теперь у меня
«Красный Нос»  –
Кличка,
Летом, увы,
И в мороз...
2019

***
В  тебе – смесь лунного сребра
И солнечного злата
Была, казалось мне,
Вчера
Любовию чревата...
А нынче – зависть и корысть:
Всем людям глотки перегрызть
Или в себя влюбить?

Нет! Нет!
Не может быть...

Николай ЕРЁМИН Май 2019 г Красноярск