Донской рубеж

Васильев Серж
Июльский воздух наливался зноем,
Повисло марево в звенящей тишине –
Остановилось время перед боем
И думать не хотелось о войне.
«Вернуться бы домой, увидеть маму
И с батей, с утреца, на сенокос…»
Противный свист наполнил панораму
И взрывами окутало форпост.
Запахло свежею землей и едким дымом,
Вновь время закрутило маховик,
Свезло, что смерть косой махнула мимо,
Но поседел мальчишка, как старик.
А сверху жалит «Мессер» с пулемета,
А спереди со свастикою танк,
За танком прет фашистская пехота.
«Держитесь, братцы!» - крикнул капитан.
Напыжились в окопчиках солдаты,
Ловя в прицеле вражий силуэт –
Ведь не страшны сейчас у «фрицев» автоматы,
А вот винтовка наша бьет за километр.
…Ударила по танкам батарея
И капитан скомандовал: «Огонь!»…
Война для каждого солдата лотерея:
Тут или ты, или тебя – такой резон.
…Повелся танк на выстрел пушки справа,
Свернул туда и слева получил
Привет из ПТРа в корпус ржавый.
И наш «Максим» с пригорка застрочил.
К земле прижались вражьи пехотинцы,
Без гусеницы завертелся танк,
Еще двоим артиллеристы шлют «гостинцы» –
Пополз назад, проклятый оккупант.
… Дымилась степь широкая у Дона
И кровью был пропитан каждый метр,
Вгрызались в землю насмерть батальоны
И дальше вражьей силе хода нет…
И не за ордена, не за медали,
И вовсе не сторонники войны –
Простые люди воевали против стали,
Победу, добывая для страны!
Сейчас стоят над Доном обелиски,
Как память тем трагическим годам!
Мы кланяемся каждому из списков,
За то, что довелось родиться нам!