О злословии. Подражая Великому Хайяму

Илья Воль
                Факих сказал: «Злословие бывает четырех видов:
                первое злословие приводит к неверию,
                второе злословие приводит к лицемерию,
                третье злословие приводит к греху,
                четвертое злословие является разрешенным, за него будет награда».


Злословят все. Причем напропалую.
Восток злословие по-разному трактует:
Неверного. Лжеца. Греховника. И судии.
Злословить не спеши, поэт, впустую.

Злословье первое – есть самооправданье,
Когда неправ, но, избегая наказанья,
Запретное - дозволишь ты, пиит,
Предав свой дух, свое исповеданье.

Злословие второе – лицемерно,
Имен не называя, но усердно
Кляня изъяны недругов своих,
Становишься - сам для себя - примером.

Злословье третье – настоящий грех!
Назвав по имени, хулить при всех!
Желая этого – уста сомкни свои!
Недолог – в хохоте толпы – успех.

Четвертое злословие – урок,
И от ожога слов – да будет прок.
Но помни, что злословье – яд змеи,
Злодея осуди – да подведи итог.