Теберда

Анна Дьяконова 2
               
Где синие горы в папах седых,
Ущелья вбирают все слёзы от них.
Туристы с упорством поклажу несут,
Намечен подъём, непременно пройдут.
              От края до края в ночной тишине
              Журчанье ручьёв, бурных рек на заре.
              Природа другая в горах и Кавказ,
              Чарует загадочным небом подчас.
Здесь купол небесный, как зонт голубой,
А ночью до звёзд дотянуться рукой,
Так низко, влекут и волнуют…, чужой,
Своей неизведанной яркой красой.
              Есть горное озеро, просто Дупух,
              Сюда не пригонит отару пастух.
              Природа везде сотворит чудеса,
              У этого зеркала есть полоса.
Там снег серебристый, как белый  атлас,
А слева в холмах изумрудный прикрас.
Сюда поднимались нелёгкой тропой,
Вели под узды лошадей за собой.
             Четыре большие палатки для нас,
             Костёр небольшой, провиантов запас.
             Дымок обвивал тогда  ужин простой,
             Там вкусная гречка с тушёнкой густой.
Тринадцать кормить дважды в день человек,
И  чай ароматный к приходу  согрет.
Девчонка готовит – шестнадцати лет,
Забот ей хватает, ведь опыта нет.
            Огонь разжигать даже в дождь проливной,
            Но всех накормить надо вкусной едой.
            Геологам сложный маршрут – храбрецы,
            Идут в «камералку» собрать образцы,
 Пароды той местности,- всё в рюкзаки,
 На каждом кусочке из цифр ярлыки.
 Всё с картой сверяют, и нет выходных,
 И лишь непогода, не даст троп крутых.

           Давно это было, а память хранит,-
           Сверкал днём на солнце чудесный гранит.
           Так в юности летних каникул пора,
           Тогда любовалась ландшафтом в горах.