Кот - артиллерист

Людмила Бержакова
(История – быль, рассказанная старшиной.
 Это было в Белоруссии 1944год)      
 
Был он рыжий, словно рыжик по весне,
Среди всех собак и кошек на земле.
Был игривым и веселым огоньком,
Но пришла война в его семью и дом.

И остался он на свете сиротой,
Нет ни дома, ни двора, с одной бедой.
Враг крушил всё и бомбил, сводя с ума,
И от страха люди бросили дома.

Кот от злости землю скреб, а ветер дул.
Думал кот, что самолеты он спугнул.
Вечный голод, одиночество, как смерч,
Но однажды он узнал родную речь.

Вкусный запах раздавался из котла,
Потихоньку облизал он дно котла.
Старшина скрутил цигарку покурить,
Вспомнил детушек, не видел года три.

Протянул к котенку руку. Тот дрожал,
В этот раз его никто не обижал.
Собралась вокруг него бригада вся.
Все решили, что кота бросать нельзя.

Так звереныш был зачислен в сей отряд.
Потянулись к нему люди, а он рад.
Вдруг раздался самолетов рев и гул.
Дыбом встала шерсть, кота кто-то спугнул.

Что такое? Всполошились все бойцы.
Кот рычит, на этот рев, а мы слепцы.
Посмотрели люди в сторону кота,
И вдруг поняли, что это неспроста.

Развернули свою пушку, слышен звук,
А в мишени самолет летит на юг.
Грянул выстрел из орудия по ним.
Рухнул самолет и летчик вместе с ним

С той поры они следили за котом,
Кот назначен самым главным в кухне ртом.
Он в дороге спал в бушлате старшины.
Много воинских дорог они прошли.

Приближалась та победная весна,
Позади родной земли уже война.
Самолет услышал снова наш зверек,
Дыбом шерсть и снова лапой землю скреб.

Что такое? Ведь война уж позади,
Развернули на звук пушку, вдруг летит
«Ястребок» с звездой советской впереди,
«Фокер» юнкерский за ним. Цель наводи!

Точный выстрел, рухнул в землю «Фокерок»,
Помахал крылом нам с неба «Ястребок»,
И унесся он в заоблачную даль,
А на утро принесли коту «медаль».

И в посылке для него печёнка есть,
Целый день наш кот паштет из неё ест.
Тот подарок за спасенье летчик дал,
Старшиною, потом, Рыжика назвал.