На земле

Елена Митрофанова 3
Только шелуха от зёрнышка
И осталась. Ввысь, спеша
К небу ласковому, к солнышку,
Пробивается душа,
Облачённая в зелёную
Соком налитую плоть…
Сединою убелённая
Вышла женщина полоть
Грядки. Надо, а неможется,
Мысли о внучатах:  как
С отпуском? А вдруг не сложится,
Не приедут? И рука
Гладит мягкую, послушную,
Как мальчишечьи вихры,
Зелень. Всходы нынче дружные.
Деревенские дворы
Кружевные и цветастые -
Избалованы весной.
Каждый день обновой хвастают:
Мол, гляди, народ честной,
Сколько силы в каждом маленьком
Семени, способном стать
Сорняком, цветочком аленьким
Или деревом, до ста
Лет живущим… Знают здешние,
Как стремительно бежит
Золотое время вешнее –
Светлый праздник для души,
Испытание для тела.
И, на бессилие и лень
Не ссылаясь, просто делают
Дело каждый божий день.