Швейцарский поход Суворова...

Владимир Пономарев 3
Швейцарский поход Суворова....


"Не может быть", сказал Суворов,
"Чтоб чертов мост не перейти".
Свои полки повел он в горы,
Внезапно в тыл врагу зайти.

Для русских войск то испытание,
Чтоб дух природы покорить.
Пройти решили через Альпы,
Там где никто, пройти не мог.

Смертельный холод, бездорожье,
Ущелий бездна, крутизна.
Неловко если оступился,
То, смерть уже под час пришла.

Прошли они сквозь ад лишений,
Преодолев не легкий путь.
Но их ждало здесь  огорчение,
Ведь предал боевой всех друг.

Ушли австрийцы бросив русских,
Фронты позиций оголив.
В капкан тогда попал Суворов,
Но, не сломался, не погиб.

С боями лихо прорывался,
Громил французов в пух и прах.
Домой с почетом возвратился,
Солдат живыми сохранив.

Да, не принес поход победы,
Но, всей планете показал.
Что русский лучший в мире воин,
Он славу кровью написал.