Из назидательных...

Соловей Заочник
     Я приготовлю кофе и конфетки -
     Авось заглянет гость нежданный, редкий...
     В календаре означу день отметкой,
     Что вдруг прорвалась из душевной клетки...
                Маргарита  Метелецкая. http://www.stihi.ru/2019/05/11/2590

День проснулся, щурит ветви.
Крыльев серпики. Скворец
звонко славит жизнь – не клетка!
Улыбается Творец!

Растворяешь мысли в чае,
чтобы сахар заменить.
В этом птичье-синем мае
облаков и грёз транзит...

Запиваешь снов плацебо
чаем, красным от цветов,
хоть моли любви, хоть требуй,
но один у жизни толк:
рассмотреть красу успеть бы,
от обиды не роптать,
не рыдать в судьбы жилетку,
чтоб дарила тишь да гладь,
перестать пенять на лямку,
неподъёмную суму...
Если силы нет для замка, –
строй, что сможешь, взгляд не хмурь...

День проснулся – значит начат,
будут пища и слова.
Пожелай ему удачи
и себе – не пасовать...