Ньютон позднее подкатился...

Ирбитский-Ницинский
Борис Слуцкий , к 100 летию со дня рождения (7 мая 1919 - 23 февраля 1986):

            "Силу тяготения земли
             первыми открыли пехотинцы...
           ...а Ньютон позднее подкатился."
                Борис Слуцкий

Пехота вскричала "ура ! ",
Пехота пошла в штыковую.
Хорошего парня Урал
На службу послал боевую.
В огне оплавлялся металл
И в "яблочках" маялись пули,

Но только б боец уцелел
В воронке на поле горбатом,
Когда из-под "тигра" -"концерт",
Рванул за собою гранату...

Скелетом своим ощутив,
Он всё тяготенье земное,
От яблока "белый налив"
Почувствовал вкус в красном горле...

На запад уходят живые,
На север - другой эшелон,
Где раненых санитария
Спасёт как хотел бы Ньютон.

Закопан боец между яблонь...
Кровавая светит звезда :
Она на штыках не озябнет,
Её невозможно предать.

   май 2019