Уныние, словно капризная в море волна

Игорь Новоженов
Уныние, словно капризная в море волна.
С приливом, привычно на берег ступает игриво,
С отливом, вдали перламутровым бликом видна,
Как мутная капля на кружке, где пенилось пиво.

И чтобы не делал, куда бы в мечтах не зашел,
Уныние следует рядом, как строгая тайна.
Не верит оно, что тебе без него хорошо,
Объятий разжать не желает, хотя бы случайно.

К зигзагам судьбы ты уже наконец-то привык
К тому, что на небе всегда появляются тучи.
К тому, что дорога ведет тебя не напрямик,
А в чащу заводит, где лес притаился дремучий.

Где даже в погожий и ясный, беспечный денек,
Не видно ни зги, средь деревьев, склонившихся низко.
Сжимается сердце и воздуха нужен глоток,
А мыслям бессвязным - хорошая встряска и чистка.