наш дом вздыхает

Ирина Ильницкая
рассерженный паук
опять спустился с потолка;
я отпустила с рук
из паутинки мотылька...
опять жуки и мотыльки...
опять кружатся в танце
на поле ближнем васильки,
под тучею повстанцы...
а я стою у синего окна,
смотрю, как май резвится,
заката красная струна
цепляется за спицы
краснеющего солнца колеса,
которое так враз скатилось,
и потемнелая гроза
как птица крыльями забилась...
ну, что мой старенький паук?
твой мотылек продлил свой век!
я подышу еще дождем разлук...
стоим - паук и человек...
и смотрим на грозу в начале мая,
на вечер, что сгустился за окном,
и дом наш общий так вздыхает
о нас и о себе, и о былом.