Нельзя быть бесполезным для людей

Мария Любич
Нельзя быть бесполезным для людей,
Смотря на всех так равнодушно серо;
Не давши руку помощи своей
Подставить, в миг порвавши нить доверья.

Нельзя быть равнодушным никогда,
Не обращать свой взор на тех, кто ближний:
В миг всё перевернётся, и тогда
Не друг твой, а уж ты несчастный "нищий".

Тебе рука участья так нужна,
Тебе так нужно ободренье друга,
Казалось, чаша скорби уж полна,
Но посетили вдруг тебя недуги.

Больной лежишь в постели, очень слаб
Ты ждёшь, чтоб состраданье оказали,
И чтоб пришли к тебе сестра иль брат,
Но все оставили тебя в печали.

Ну это ж неприятно, правда ведь?
Обидно же, когда тебя забыли,
И трудно волны горя одолеть,
Когда тебя считают только пылью.

Считают, что не нужен никому:
Зачем тебе оказывать вниманье,
Когда ушёл ты в безразличья тьму
Оставив страждущих без состраданья.

Ведь фразу знаешь ты "Какой привет,
Такой ответ получишь, друг мой, вскоре".
И ясно всем давно, то не секрет -
"Ответ" на свой "привет" получишь в горе.

Ведь бумеранг работает всегда,
И, если помогал другим в несчастье,
Тебе окажут помощь в те года,
Когда постигнут дом твой дни ненастья.

А если без участья ты глядел
На стоны ближних, их души томленье -
Тебя постигнет тоже их удел,
Все обойдут тебя без сожаленья.

Мы состадать другим должны уметь,
О равнодушьи к людям забывая,
Нести вокруг всем утешенья свет,
Дать руку тем, кто в скорби унывает.

Любя людей, служить мы им должны,
Их утешать прекрасными словами,
Что средь гнетущей и зловещей тьмы
Бог до скончанья века рядом с нами!

18.05.2019
Марийка Любич