Сказочки. Поразительные глупости

Ольга Мешковская Пятакова
«Нет, Люся, – говорила сама себе Баба Яга, – это же совершенно невозможно! Как там, в сказках, всегда говорится? Ни вздумать, ни взгадать, не то что взаправду осуществить…
Как, ну, вот как ты умудряешься сначала напридумывать каких-то глупостей, а потом в них же и поверить? Одно хорошо: правильность (если уж не правдивость) своих глупостей проверяешь. А толку-то? Ты же сначала погрузишься с головой в свои мечтательные размышлизмы, все детали разглядишь – до самой крохотной, всему объяснения найдёшь – как есть точные-преточные; прошлое, настоящее и будущее до самого края географии измыслишь, словом, поверишь в эту историю уже, ну, просто вот целиком и полностью. А вот только потом свои сомнения смутные проверять будешь, чтобы уж нестыковочки какие пристыковать друг к другу, да цельность картинки не нарушать более никогда.
Тут-то и выясняется, что ничегошеньки в картинке твоей и нет вовсе, кроме глупостей преглупейших. Тебе бы научиться на этой самой собственной глупости, да впредь умнее быть…
А впрочем, кому я это всё рассказываю? И так ведь знаю: глупость эта из серии вещей, которые починке и возврату не подлежат. Что выросло, то выросло. Придётся уж терпеть теперь. И даже не удивляться нисколечко…»