Воздушная смерть

Ольга Брим
Зорко видит с небес чёрный князь*,
Одинокая хищная птица.
Над водой холодной несясь,
Жаждет он в поднебесье орлицу.
 
Он летит над ней, жадно щурясь,
Чтоб она увидала его.
Тучи носятся взад-вперёд, хмурясь,
Дышит он от тоски глубоко.

И орлица, отчетливо зная,
Что орёл ей шлёт комплимент,
Тоже в небо взмывает, играя,
Оба счастливы, но на момент…

Рокот грома в тиши, словно демон,
Приглушил какой-то раскат,
Волны в камни ударили пеной,
Затмевая угрюмый закат.

…Пало в море горячее тело,
Остывать совсем не хотя,
Больше в небо оно не взлетело,
И бежала вода, шелестя.

А орёл, разгневанный вечно,
Проводив подругу на дно,
Искал в скалах врага, что беспечно
Обескрылил любовь так легко.

Тучи грозно ревели над морем,
Ливень бил по крыльям сильней,
Не смириться теперь с этим горем
Покорителю синих морей.
 
Разобьётся о скалы с разгона,
Упадёт на дно без слезы,
И утихнет стремглав раскат грома,
И исчезнут вспышки грозы.

А стрелок, убивший орлицу,
Будет видеть видение то,
И поймёт, что зря сгубил птицу,
Не вернёт её больше ничто.

…Море грозное волны покроют,
Что дал выстрел теперь не узнать,
Волны кровь орлиную смоют,
Это всё, что можно сказать…

2002
______________________
* т.е. сам орёл.