Индукция на сонет 122 Петрарки

Сергей Дон
Семнадцатый раз круг великий замкнуло светило,
С тех пор, как я вспыхнул – и ныне гореть продолжаю –
Обуглен – но жив: я седею… старею?.. мужаю? –
Но пламя внутри остывает: то опыт – иль сила

Уходит… И верно: я – сед, но душа не забыла
Ни счастья, ни боли – и вновь я себя обряжаю
В цветные одежды любви – а в ночи обнажаю
Суровую правду: ты – стар! Но ведь было же, было!..

Прошло все, увы!.. Но хотелось бы в день мой последний
С улыбкой  махнуть моих лет улетающей стае,
И выдохнуть в мир только пламя, лишенное тленья,
И… ладно, признаюсь, что больше всего я мечтаю,
(Пускай это плод многолетних полуночных бредней),
Увидеть Глаза - и прочесть в них любовь и прощенье.
                27 апреля 2019