Басни Эзопа. Волк и Журавль

Леонидовъ Сынъ
Случилось как-то Волку костью подавиться
И к Журавлю за помощью с поклоном обратиться.
Разбойник серый за своё спасенье
Богатое сулил вознагражденье.
Извлекши кость Журавль у Волка,
Застрявшую не хуже, чем иголка,
Обещанной от Волка требовал награды.
«Из волчьей пасти вышел ты живой, чего же надо
Большего тебе, какой ещё награды?» -
Промолвил злобно серый волк.
Того не мог Журавль взять в толк.

Когда злодею помогать решился,
Доволен будь, что жизни не лишился.
Не жди награды за свои труды;
Другой от хищника не подобает мзды.