Во долине у дубравы... Лирическая белорусская

Владимир Савватеевич Усольцев
Во долине у дубравы,
Во долине у дубравы
Косит травы парень бравый.
Косит травы парень бравый…

То Иванко сено косит,
То Иванко сено косит –
Голос в дали переносит.
Голос в дали переносит…

Бросил косу, рукавички!
Бросил косу, рукавички!
А сам пишел до Марички.
А сам пишел до Марички…

Знамый хутор уже рядом,
Знамый хутор уже рядом –
Там Маричка с синим взглядом.
Там Маричка с синим взглядом…

У ворот парня встречала,
У ворот его встречала,
Зайти в хату приглашала.
Зайти в хату приглашала…

Поклонился парень бравый,
Поклонился парень бравый,
Улыбнулся ей ласкаво.
Улыбнулся ей ласкаво…

- Напои меня водицей,
Напои меня водицей,
Водой хладной из криницы.
Водой хладной из криницы…

Пидем в сад ваш, чаровница,
Пидем в сад ваш, чаровница,-
Там прохлада и криница.
Там прохлада и криница…

Журавлём воду качали,
Журавлём воду качали,
Обнимались, щебетали!
Обнимались, щебетали…

Стан Марички гибкий, тонкий,
Стан Марички гибкий, тонкий,
Смех весёлый, голос звонкий.
Смех весёлый, голос звонкий…

Ковшом воду зачерпала,
Ковшом воду зачерпала,
И Иванке подавала.
И Иванке подавала…

Ковш Иванко принимает,
Ковш Иванко принимает,
Ручки милой прижимает.
Ручкой милой прижимает…

Глядит в очи ненаглядно,
Глядит в очи ненаглядно,
Пьёт неспешно воду хладну.
Пьёт неспешно воду хладну…

Он напился, поклонился,
Он напился, поклонился,
Ключевой водой умылся.
Ключевой водой умылся…

-Пиду разом до дубравы,
Пиду разом до дубравы,
Ждут меня, высоки травы.
Ждут меня, высоки травы…

С косой надо постараться,
С косой надо постараться,
Батько будет, ведь, ругаться.
Батько будет, ведь, ругаться…

- Батьку треба поругаться,
Батьку треба поругаться,-
Сынку дивчины всё снятся!
Сынку дивчина всё снится…

За калитку провожалась,
За калитку провожалась,
Нежно к милому прижалась.
Нежно к милому прижалась…

Он пошёл и оглянулся,
Он пошёл и оглянулся,
К милой взглядом потянулся.
К милой взглядом потянулся…

- На гулянии з вечёру,
На гулянии з вечёру,
Буду ждать тебя в ту пору.
Буду ждать тебя в ту пору…

Во долине у дубравы,
Во долине у дубравы,
Косит травы парень бравый.
Косит травы парень бравый…       

                В. Усольцев
                август 2010 г.