Северный град

Наталья Синицына Пустовит
Раскатился жемчугом ожерелья белого,
У двора гостиного,с гаком три версты.
На пути ушкуйников, сладив торг с Карелами,
Расстелился кружевом дивной красоты!

Расплескался звонами колоколен свечками.
Куполами в золоте, храмов расписных.
Встал громадой каменной над широкой речкою.
Разукрасил сказами туесов резных.

Развернулся плясками плясунов неистовых.
Бубны, да погудочки правят хоровод.
Высью бирюзовою, родниками чистыми
Раззадорил песнями,что поет народ.

Рассмеялся девичьим смехом переливистым.
Свел с ума сиянием голубых очей.
Словно воды Гандвига , дерзких и порывистых,
Разрезвился удалью , смелостью парней.

Расшумелся правдою площадей с посадами.
Калачами, сбитнями, брагой кабаков.
Избы пятистенные. Ворота с оградами.
Разгалделся гомоном бойких сорванцов.

Растревожил тайнами древнего молчания,
Летописцев иноков, что блюли обет.
Фиваидой северной, духом покаяния
Рассветился радугой на весь белый свет.