Каникулы

Руфина Атаманчугова
Родилась я в деревне небольшой,
До сих  пор её считаю  родной.
А,как проводили школьные  каникулы,
Весь день не покидали улицы.

В детстве я росла девчонкой озорной,
Бегали мы,играли все гурьбой.
Мальчишки и девчонки вместе всегда,
Зимою рыли подснежные  хода.

Цепи кованные, русская  лапта,
Такие были наши игры в те времена.
С улицы голодная приходила домой,
Не надо было вкусной еды никакой.

Брала горбушку хлеба, натёртую  чесноком,
И опять без оглядки на улицу бегом.
Вечером спешила в клуб в кино,
Пять копеек стоило  оно.

Бывало денег пустой карман,
А в клубе хороший сериал.
В магазин  сдавала  куриное яйцо,
Лишь бы только сходить в кино.
 
Клуб наш был заполнен одной детворой,
Если, бывало, нет мест то на ногах стой.
Просто так я не шла в кино,
Морковных парёнок с собой наберу,
Всех подружек своих угощу.

С девчонками мы делились всем,кто чем мог,
За чаем делили даже  на части сахара  кусок.
А когда летний закат и поздний вечер на пороге,
Мы все толпой с кузовками в дороге.

Расспологались у нашей любимой реки,
Мальчишки разжигали костры.
Жарили нам на костре печонки,
Только вот в саже были у всех ручонки.

Счастливый смех разливался эхом,
Ну,как не вспомнить о счастье этом.