Зачем даётся совесть королю

Георгий Булычев
Зачем даётся совесть королю?
Он церковью помазан был на царство
И здесь не в счёт "люблю" и "не люблю"
Он по наследству совесть государства.

Его проблемы - земли, деньги, власть,
Подумать про народ  ему обрыдло,
Балы, охота, светской дамы страсть,
А те, кто ниже рангом - просто быдло.

А с быдлом можно всё - убить, сгноить,
Одеть колпак шута стопы державной,
Мильонами на фронте загубить,
Оно же быдло - потому бесправно.

Поднялись ввысь палаты и дворцы,
Написаны картины и сонеты,
Их создали строители - творцы,
Народные художники, поэты

Пройдут века, дворцам придут концы,
Подзарастёт военная дорога,
Но будут жить поэты и творцы,
И их талант, полученный от Бога.