Света-портниха

Екатерина Васильевна Серова
Трудно с детишками справиться Свете,
Очень у Светы неряшливы дети:
Кукла Тамара порвала пальто —
Стало дырявое, как решето!

Танины платья похожи на тряпки,
Красная Шапочка ходит без шапки,
Нет ничего у кота на ногах,
А называется: «Кот в сапогах»!

Света решила однажды: «Сошью-ка
Кукле пальтишко… Нехитрая штука!»

Шитьё для Светы — пустяки:
Взяла у мамы лоскутки,
В иголку нитку вдела
И принялась за дело.

Один стежок…
Другой стежок…
Ну вот вам и пальтишко!
Какой хорошенький мешок! —
Сказал портнихе Тишка.

— Пальто ведь это, голова! —
— Пальто? А где же рукава? —

Хоть рукавов и нету,
Смутить не просто Свету.
«Конечно, трудно шить пальто,
Легко штанишки шить зато.
Сошью-ка я штанишки
Для плюшевого Мишки!»

Один стежок…
Другой стежок…
Пожалуйста, готово!
Примерь-ка, Мишенька-дружок,
Прекрасная обнова! —

Но медвежонку не годна
Такая одежонка:
Одна штанина — на слона,
Другая — на мышонка!

Портниха Света слёзы льёт,
А мама кукле платье шьёт,
Ведёт красиво строчку
И утешает дочку:

— Не надо плакать! Ведь никто
Не может сразу сшить пальто.
Ты дочкам сшей платочки,
Спасибо скажут дочки.